Informationen zur Lehre - Stand 14.04.2020

Liebe Studierende,

aufgrund der notwendigen Maßnahmen der TU Berlin zur Eindämmung der weiteren Ausbreitung des Corona-Virus ist ein normaler Lehrbetrieb am Fachgebiet leider nicht möglich. Wir arbeiten mit Hochdruck an Lösungen, dennoch möglichst viele Lehrveranstaltungen in anderer Form durchzuführen. Auch für uns ist das eine neue Situation und wir prüfen schrittweise –auch in Absprache mit unseren externen Dozenten – welche Veranstaltungen wir aufrechterhalten können. Wir sind uns bewusst, dass der Ausfall einer Lehrveranstaltung für einzelne Studierende eine Verlängerung des Studiums bedeuten kann, bitten aber angesichts der schwierigen Lage um euer Verständnis.

Im Folgenden findet ihr eine Übersicht mit unseren Lehrveranstaltungen, die laufend aktualisiert wird. Falls ihr Fragen dazu oder zu anderen Themen rund um die Lehre habt, wendet euch bitte an Max Wehrmann ().

Wenn ihr Interesse an den Veranstaltungen habt, schreibt euch bitte in die jeweiligen ISIS-Kurse ein, dort folgen zu einem späteren Zeitpunkt weitere Informationen. Die Zugangsdaten findet ihr unter den jeweiligen Lehrveranstaltungen.

Informationen zu den Lehrveranstaltungen

Antriebs- und Bremstechnik von Schienenfahrzeugen
Form der Lehrveranstaltung
Vorlesungen und Übungen werden in Form von Screencasts über ISIS zur Verfügung gestellt, Rückfragen werden über das ISIS-Forum beantwortet
22.04.2020
Antriebs- und Bremstechnik von Schienenfahrzeugen SoSe 2020

Deutschland-Takt
Form der Lehrveranstaltung
Die Veranstaltung findet unter dem Vorbehalt, dass ein Präsenzlehrbetrieb bis dahin wieder regulär möglich ist, als Blockseminar vom 05.10. bis 09.10.2020 statt. Mündliche Prüfungen sind direkt im Anschluss oder zu einem separaten Prüfungstermin voraussichtlich im Laufe des Wintersemesters möglich.
05.10.2020
Deutschland-Takt SoSe 2020

Dynamik von Schienenfahrzeugen - Theorie
Form der Lehrveranstaltung
Die Veranstaltung findet in Form eines betreuten Online-Kurses mit Lehrinhalten zum selbstständigen Lernen statt. Die Dozenten geben während regelmäßiger Telefonkonferenzen Hinweise zu den einzelnen Skripten und stehen für Rückfragen zur Verfügung. Die jeweiligen Einwahldaten werden über den Isis-Kurs bekanntgegeben.  Die Einführung in die Software SIMPACK erfolgt anhand von Schulungsmaterialien und Tutorials des Herstellers Dassault Systèmes. Für Fragen zum Programm stehen sowohl die Dozenten, als auch eine Mitarbeiterin des SIMPACK-Teams zur Verfügung.
21.04.2020
Dynamik von Schienenfahrzeugen Theorie SoSe 2020

Einführung in die Schienenfahrzeugtechnik
20.04.2020
Einführung in die Schienenfahrzeugtechnik SoSe 2020

Elektrische Bahnen
Form der Lehrveranstaltung
Die Vorlesung wird in Form eines Screencasts zur Verfügung gestellt. Die Zugangsdaten werden im ISIS-Kurs bekanntgegeben. Der Dozent steht für Rückfragen während regelmäßiger Webkonferenzen zur Verfügung.

23.04.2020
Elektrische Bahnen SoSe 2020

Fahrdynamik und Bremstechnik im Schienenverkehr
Form der Lehrveranstaltung
Die Veranstaltung findet unter dem Vorbehalt, dass ein Präsenzlehrbetrieb bis dahin wieder regulär möglich ist, als Blockseminar vom 12.10. bis 15.10.2020 statt. Mündliche Prüfungen finden zu einem separaten Prüfungstermin voraussichtlich im Laufe des Wintersemesters statt.
12.10.2020
Fahrdynamik und Bremstechnik im Schienenverkehr SoSe 2020

Messungen an Fahrzeugen und Fahrwegen im Schienenverkehr - Theorie und Praxis

Lehrveranstaltung
Methods in the development process of rail vehicles
Anmerkung
Die Lehrveranstaltung muss leider verschoben werden und findet das erste Mal im Sommersemester 2021 statt.

Neuartige Schienenfahrzeugsysteme für die Mobilität von morgen
Anmerkung
Der Start dieser neuen, zweisemestrigen Lehrveranstaltung wird um ein Semester verschoben, sodass der erste Teil erstmals im kommenden Wintersemester und der zweite Teil erstmals im Sommersemester 2021 angeboten werden.

Neuorganisation des öffentlichen Personenverkehrs
Form der Lehrveranstaltung
Die Vorlesungen finden in Form von Webkonferenzen mit Bildschirmpräsentation statt. Die jeweiligen Einwahldaten werden über den Isis-Kurs bekanntgegeben. Die Vorlesungen finden zu den auf der Website angekündigten Terminen statt.
24.04.2020
Neuorganisation des öffentlichen Personenverkehres SoSe 2020