Neuorganisation des öffentlichen Personen- und Schienengüterverkehrs in Deutschland I

TEN-T Core Network Corridors

In dieser Veranstaltung wird ein Einblick in die Rahmenbedingungen des Schienengüterverkehrs in Europa gegeben. Seit der Bahnreform wurden viele Prozesse im Schienengüterverkehr an die neuen Rahmenbedingungen angepasst. Vor dem Hintergrund der Marktliberalisierung werden Anforderungen an Unternehmen, Fahrzeuge und Infrastruktur anhand von Beispielen gezeigt.

Der zweite Teil der Vorlesung im Sommersemester thematisiert die Neuorganisation des Öffentlichen Personenverkehrs.

Vorlesungsinhalt

Vorlesungsunterlagen

Modulbeschreibung

Fragen zur Vorlesung beantwortet Herr Jobstfinke per

Dozent: Prof. Dr.-Ing. Markus Hecht

Prof. Markus Hecht
  • Studium Machinenwesen mit Fachrichtung Verkehrstechnik an der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen;
  • 1988 Promotion an RWTH Aachen zum Thema Gleislagemessung bei Prof. Frederich;
  • Von 1988 bis 1997 arbeitete bei Schweizerischen Lokomotiv- und Maschinenfabrik AG (SLM), Winterthur, zuletzt als Leiter Messtechnik und Stellvertreter Leiter Engineering und Entwicklung, SLM;
  • Seit 1997 Leiter des Fachgebiets Schienenfahrzeuge;
  • Neben der Lehr- und Forschungstätigkeit arbeitet Herr Prof. Hecht in zahlreichen Gremien der Hochschule mit und ist auch Mitglied von verschiedenen Beiräten.

Vorlesungsinhalt

In der Vorlesung werden folgende Themen zur Neuorganisation des Öffentlichen Personenverkehrs und des Schienengüterverkehrs in Deutschland behandelt:

• Bahnreform;
  • Neuordnung des Güterverkehrs;
  • Europäische Korridore (TEN-T), TSI-Richtlinien;
  • AVV, VPI Instandhaltungsleitfaden;
  • ECM-Richtlinie.

Vorlesungsunterlagen

Die Vorlesungs- und Übungsunterlagen werden im ISIS Portal der TU Berlin online bereitgestellt.

Die Zugangsdaten werden durch Herrn Prof. Hecht in der Vorlesung bekanntgegeben.

Modulbeschreibung

Diese Lehrveranstaltung hat einen Umfang von 3 ECTS / 2 SWS und ist Teil des Moduls „Neuorganisation des Öffentlichen Personenverkehrs und des Schienengüterverkehrs in Deutschland“, welches mit 6 ECTS / 4 SWS bewertet ist. Die jeweils aktuelle Modulbeschreibung befindet sich im Moseskonto.

Die Prüfungsleistung wird durch eine mündliche Prüfung erbracht. Termine werden über Herrn Jobstfinke vereinbart.

In anderen Studiengängen kann diese Lehrveranstaltung gemäß der jeweiligen Studien- und Prüfungsordnungen in der Regel als Wahlfach bzw. Zusatzfach eingebracht werden.

Informationen zur Vorlesung

Vorlesung

Dozent: Prof. Dr.-Ing. Markus Hecht

Zeitraum:
17.10.2018 bis 16.02.2019

Mi 08:30 - 10:00 Uhr

Ort: SG12-404

ISIS

Hinweis:
Die Veranstaltung wird wöchentlich im Wintersemester angeboten.

Daniel Jobstfinke Sprechstunde nach Vereinbarung per Telefon oder Email
Sekr. SG 14